Un petit pas dans l'Horeca inclusif :
Un groupe de parents d’élèves du secondaire s’est lancé dans la réflexion d’un projet ‘resto inclusif ‘pour leurs enfants bientôt jeunes adultes qui sortiront en juin de l’école secondaire Escalpade sans avoir de solution d’accueil ou de travail à la rentrée 2024. C’est inconcevable, frustrant et très difficile à vivre pour les parents et pour le jeune. En effet, parmi les élèves sortant de l’enseignement spécialisé, peu d’entre eux trouvent une place en travail adapté (ETA). Les Centres de Jour sont complets et beaucoup trop peu nombreux dans notre région wallonne. Sans activité de jour, ces jeunes sont souvent obligés de rentrer chez eux. Après un parcours scolaire long et semé d’embuches dans l’enseignement spécialisé, il y a là un fossé énorme qui se creuse devant nous.
L’objectif principal de ce groupe de parents est de donner un emploi ou une occupation à ces jeunes adultes handicapés physiques en créant un restaurant et un service traiteur avec une interaction positive entre les personnes valides et les personnes handicapées en contribuant ainsi à changer le regard et permettre une plus grande inclusion sociale. L’’idée c’est d’utiliser le secteur Horeca au sens large pour offrir une activité professionnelle et une utilité sociale aux personnes handicapées pour plu sieurs raisons. Un « café restaurant » avec du personnel handicapé basé sur un concept marketing fort et enthousiasmant. Dans un 1er temps, on démarrera avec des stages d’apprentissage qui serviront de projet pilote pour commencer dans un atelier de production (moins couteux) Les plats produits seront distribués dans un premier temps dans le réseau des amis et connaissances. Dans cette étape, nous visons l’occupation de 9 équipiers pour 1 encadrant, et la production de 50 repas par jour.
L’équipe de ce formidable projet est composée de 7 personnes :
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